Limpeza de coifas

Adotar um sistema de coifa e exaustor é a melhor pedida para manter a cozinha higiênica, sem fumaça ou resquícios de gordura. No entanto, sem a devida manutenção e limpeza, todos esses equipamentos acabam gerando mais prejuízos do que benefícios, podendo ser danificados, perder a eficiência e até mesmo gerar acúmulo de microrganismos que fazem mal à saúde. Por isso, não deixe de contar com a ajuda dos especialistas em limpeza de coifas da Ecoserviços para manter sua cozinha em perfeito estado!
SOLUÇÃO ÁGIL E EFICAZ EM LIMPEZA DE COIFAS
Esse mecanismo é indispensável em lanchonetes, restaurantes, refeitórios e demais espaços comerciais que tenham cozinhas, e também pode ser instalado em casas ou apartamentos a fim de melhorar a qualidade dos processos.
Como esse equipamento é essencial no dia a dia, deve-se ter atenção total em seus cuidados e manutenção. Só assim ele poderá continuar 100% eficaz na hora de sugar agentes contaminantes e odores; de filtrar o ar e de manter a cozinha em perfeito estado.
Todo estabelecimento que oferece alimentação é obrigado, por lei, a ter um sistema de exaustor, coifa e dutos em sua estrutura. Do mesmo modo, os órgãos reguladores nacionais, estaduais e municipais exigem que essas máquinas e toda a cozinha passem pela higienização completa para que estejam de acordo com as legislações e não ofereçam riscos à saúde.
A frequência correta da limpeza de coifa – Fique dentro da lei!
A ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária dispõe de uma legislação completa acerca da manutenção de ambientes industriais, incluindo as cozinhas e seus equipamentos componentes.
Tanto a Lei 10083 de 23 de Setembro de 1998 quanto a Lei 8080/90 de 19 de setembro de 1990 contêm portarias que especificam sobre o uso desses equipamentos e demais detalhes, como a frequência correta. São elas:
- A Portaria MS-1428 de 26 de novembro de 1993;
- Portaria MS-326 de 30 de julho de 1997;
- Portaria CVS – 1 DITEP de 13/01/98.
Segundo as normas, a coifa deve ter material liso, ser resistente e que permita fácil limpeza. Além disso, não pode proporcionar gotejamento de gordura.
A periodicidade de higienização das cozinhas de acordo com as regras da ABNT NBR 14518 deve ser a seguinte:
- Cozinhas industriais – A cada 4 meses
- Cozinhas residenciais – A cada 6 meses
- Cozinhas em geral – A cada 4 meses
A Ecoserviços realiza a higienização completa em cozinhas industriais e residenciais dentro do período programado pela lei, anexando a garantia e o certificado de ambiente devidamente limpo.
Atenção: Veja o risco da falta de manutenção de coifas
Sistemas de sucção, como coifas e dutos, são feitos para proteger não só o ambiente, como também os indivíduos que nele trabalham. Eles impedem que a fumaça e o vapor de gordura do preparo dos alimentos se dissipe para todo o ambiente. Além disso, esses mecanismos evitam o alastramento do cheiro dos alimentos para locais fora da cozinha.
Limpeza diária ajuda, mas não resolve! A utilização diária da coifa, seja em casa ou no comércio, faz com que acumulem resíduos impregnantes. Com a manutenção diária, é possível eliminar sujeiras superficiais e não deixa de ser super importante.
Porém, com o tempo, microorganismos e partículas de gordura vão tomando conta de toda a estrutura, principalmente dentro, mas também por fora. Quando a coifa e os dutos ficam muito tempo sem uma limpeza pesada, o filtro entope e o equipamento para de oferecer a sua funcionalidade.
Com isso, quando se cozinha, a gordura, a fumaça e os odores vão para todos os lados, impregnando paredes, o teto e demais superfícies, deixando todo o espaço engordurado e passível de acumular bactérias. Somente um serviço profissional com quem entende do assunto pode resolver essa situação e manter a coifa como se fosse nova!
A falta de manutenção da coifa causa inúmeros riscos:
- Contaminação por fungos, bactérias e outros agentes infecciosos
- Atração de pragas urbanas, como baratas, formigas, moscas, ratos
- Sufocamento pelo excesso de fumaça
- Incêndios pelo não funcionamento eficiente do filtro da coifa
- Perdas financeiras pelos danos no equipamento
- Possível enquadramento na lei em caso de denúncia ou vistoria pelos órgãos reguladores
Os aparelhos mais eficientes para a limpeza profissional
Dentro de nosso serviço de limpeza de coifa, podemos citar as seguintes ações profissionais:
- Hidrojateamento – Compressões de 5.000 PSI até 40.000 PSI
- Aspiração a vácuo (coleta e transporte de pó e resíduos)
Onde atendemos
Efetuamos o serviço de limpeza de sistemas de exaustores, coifas e dutos em toda a cidade de São Paulo. Atendemos em todas as regiões do município: norte, leste, sul, oeste e centro.
Além disso, temos equipes disponíveis para atendimentos na região metropolitana de São Paulo, ABC, assim como em cidades do interior e do litoral do Estado. Além disso, firmamos parcerias estratégicas para atender todo o Brasil com a mesma qualidade da nossa matriz.
A Ecoserviços tem profissionais prontos para atender em seu bairro. O atendimento acontece 24 horas, quando você precisar!
Limpeza de coifa pela Ecoserviços – Quem atendemos?
- Residências
- Condomínios
- Comércios
- Escolas
- Empresas
- Fábricas
- Indústrias
Ecoserviços: experiência e profissionalismo
Conte com a ajuda da Ecoserviços para manter a cozinha industrial ou residencial nas conformidades das leis sanitárias. Ligue para nós e detalhe o problema, nós analisamos o caso e cuidamos de todo o resto! No final, você recebe a garantia necessária para garantir a periodicidade perfeita para um ambiente limpo e dentro das normas.
Na hora de procurar uma empresa para fazer a limpeza de coifas, não pense duas vezes: chame a EcoServiços!